Recipe キャロットケーキ

キャロットケーキ
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難易度★★☆☆☆
20分(オーブンで焼く時間は除く) 334kcal 0.3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

にんじんがたっぷり入ったシンプルな焼き菓子

材料 (15cm丸型1個分(8人分))

クリームチーズ
150g
A にんじん
150g
A レーズン
40g
A くるみ
20g
B 薄力粉
160g
B ベーキングパウダー
小さじ1
B シナモン
小さじ1
2個
砂糖
80g
太白胡麻油
80g
砂糖(フロスティング用)
30g
ナッツ(ピスタチオ)
お好み

作り方

step 1

型にオーブンシートを敷いておく。オーブンを180℃に予熱する。クリームチーズを室温に戻す。

step 2

にんじんは千切りにする。Bを合わせてふるう。

step 3

ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたら太白胡麻油を加えて、さらに混ぜる。Aを加えてさっと混ぜる。

step 4

③にBを加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。(混ぜすぎると生地が固くなるので注意する。)

step 5

④の生地を型に流し入れ、表面を平らにならす。180℃のオーブンで40~45分焼く。(竹串をさして何もつかなければOK)型から外し、網にのせて冷ます。

step 6

チーズフロスティングを作る。ボウルに柔らかくしたクリームチーズと砂糖を入れて混ぜる。粗熱が取れたらケーキにぬる。トッピングに粗くきざんだナッツをかける。

ワンポイント

粉の前ににんじんや具材を入れることで、生地にムラがなく全体が均等に仕上がります。焼きたてはふんわりと、半日以上置くと、生地が落ち着きしっとりとした食感に!
フロスティングを塗ったら冷蔵庫で保存してください。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油