Recipe キャロットケーキ
材料 (15cm丸型1個分(8人分))
- クリームチーズ
- 150g
- A にんじん
- 150g
- A レーズン
- 40g
- A くるみ
- 20g
- B 薄力粉
- 160g
- B ベーキングパウダー
- 小さじ1
- B シナモン
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 太白胡麻油
- 80g
- 砂糖(フロスティング用)
- 30g
- ナッツ(ピスタチオ)
- お好み
作り方
型にオーブンシートを敷いておく。オーブンを180℃に予熱する。クリームチーズを室温に戻す。

にんじんは千切りにする。Bを合わせてふるう。

ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたら太白胡麻油を加えて、さらに混ぜる。Aを加えてさっと混ぜる。

③にBを加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。(混ぜすぎると生地が固くなるので注意する。)

④の生地を型に流し入れ、表面を平らにならす。180℃のオーブンで40~45分焼く。(竹串をさして何もつかなければOK)型から外し、網にのせて冷ます。

チーズフロスティングを作る。ボウルに柔らかくしたクリームチーズと砂糖を入れて混ぜる。粗熱が取れたらケーキにぬる。トッピングに粗くきざんだナッツをかける。
粉の前ににんじんや具材を入れることで、生地にムラがなく全体が均等に仕上がります。焼きたてはふんわりと、半日以上置くと、生地が落ち着きしっとりとした食感に!
フロスティングを塗ったら冷蔵庫で保存してください。
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