Recipe キャラメルバナナプディング
材料 (6人分)
- バナナ
- 2本
- 太白胡麻油
- 小さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ2
- A 豆乳
- 300ml
- A ココナッツミルク
- 210ml
- A メープルシロップ
- 150ml
- A バニラエキストラクト
- 小さじ1/2
- 食パン(8枚切り)
- 5枚
- バゲット
- 1/2本
- ココナッツシュレッドなど
- 適量
作り方
バナナを厚さ5mmにカットし、トッピング用に半本分を取り分けておく。
フライパンに太白胡麻油を熱し、①を中火で焼き色がつくまでソテーする。メープルシロップを加え、とろみがつくまで煮詰める。
Aの材料を泡立て器でよく混ぜる。
食パンとバゲットを一口大にカットする。
③に④を浸す。
⑤に②のバナナソテーを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
耐熱容器に入れ、トッピング用にバナナ、ココナッツシュレッドなどをのせる。
170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
バナナソテーは太白胡麻油でバナナのおいしさがそのまま引き出され、おいしさも長持ちします。
ヴィーガンレストラン「8ablish」レシピ