Recipe 型ぬきクッキー

型ぬきクッキー
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難易度★★★☆☆

太白胡麻油で素材の味が引き立つシンプルクッキー

材料 (10~15枚分)

A 豆乳
60ml
A 葛粉
30g
A 塩
ひとつまみ
B メープルシロップ
150ml
B ピーナッツバター
25g
C 薄力粉
210g
C 強力粉
135g
C ベーキングパウダー
小さじ1
太白胡麻油
50ml

作り方

step 1

Aをよく混ぜて葛粉を溶かす。

step 2

Bを混ぜてクリーム状にする。

step 3

Cをふるい合わせる。

step 4

①に②と太白胡麻油を加えて泡立て器でよく混ぜる。

step 5

③を一度に入れてこねないように手早くまとめる。ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間やすませる。

step 6

厚さ5mmくらいにのばし、ラップをかける。型ぬきできる硬さになるまで冷凍庫に約1時間入れる。

step 7

お好みの型でぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

step 8

180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。

ワンポイント

クッキー生地の油脂を太白胡麻油にすると、小麦粉の素朴なおいしさを味わえます。
焼成後も酸化しにくいのでヘルシーです。
ヴィーガンレストラン「8ablish」レシピ

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油