Recipe 型ぬきクッキー
材料 (10~15枚分)
- A 豆乳
- 60ml
- A 葛粉
- 30g
- A 塩
- ひとつまみ
- B メープルシロップ
- 150ml
- B ピーナッツバター
- 25g
- C 薄力粉
- 210g
- C 強力粉
- 135g
- C ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 太白胡麻油
- 50ml
作り方
Aをよく混ぜて葛粉を溶かす。
Bを混ぜてクリーム状にする。
Cをふるい合わせる。
①に②と太白胡麻油を加えて泡立て器でよく混ぜる。
③を一度に入れてこねないように手早くまとめる。ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間やすませる。
厚さ5mmくらいにのばし、ラップをかける。型ぬきできる硬さになるまで冷凍庫に約1時間入れる。
お好みの型でぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。
クッキー生地の油脂を太白胡麻油にすると、小麦粉の素朴なおいしさを味わえます。
焼成後も酸化しにくいのでヘルシーです。
ヴィーガンレストラン「8ablish」レシピ