Recipe 米粉のパンケーキ
材料 (2人分)
- A 米粉
- 100g
- A ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- B 豆乳
- 100ml
- B てんさい糖
- 大さじ3
- B 太白胡麻油
- 大さじ1/2
- B レモン汁
- 小さじ1/2
- B 水
- 大さじ4
- B 塩
- ひとつまみ
- B バニラエキストラクト
- 2~3滴
作り方
step 1
ボウルにAをふるい入れる。
step 2
Bをよく混ぜ合わせる。
step 3
①に②を入れ、ゴムベラでさっくりと数回混ぜ合わせる。
step 4
フライパンを熱して太白胡麻油(分量外)を薄くひき、③を入れる。弱火でフタをして5分蒸し焼きにする。ひっくり返して同様に2分焼く。
ワンポイント
グルテンフリーのパンケーキ。太白胡麻油を入れると、グルテンフリーや卵・乳製品なしでも、しっとりおいしく味わい豊かに焼き上がります。
ヴィーガンレストラン「8ablish」レシピ