Recipe サバごまボロネーゼのスパゲッティ

サバごまボロネーゼのスパゲッティ
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
45分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

パスタも、ソースも胡麻油 一番搾り。
香りがダブルで脳に届く!

材料 (2人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
50g
しいたけ
2枚
にんにく
1かけ
胡麻油 一番搾り
大さじ2
適量
さば缶(水煮)
1缶(約190g)
A ケチャップ
大さじ3
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
スパゲッティ
200g
パルメザンチーズ
適量
黒こしょう
少々
胡麻油 一番搾り
適量

作り方

step 1

玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにくは粗めのみじん切りにする。

step 2

フライパンを中火にかけて胡麻油 一番搾り大さじ1を入れ、①を入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。

step 3

②にさば缶(水煮)を汁ごと加え、ざっくりほぐしながら炒める。なじんだらAを加えて炒め合わせる。

step 4

スパゲッティをゆでてお湯を切り、胡麻油 一番搾り大さじ1で和える。

step 5

④を盛りつけ、③をかけ、パルメザンチーズ、黒こしょうをふり、胡麻油 一番搾りを回しかける。

ワンポイント

脳の働きを助け、記憶力向上にも効果があるといわれるDHAを豊富に含む青魚の代表、さば。缶詰を常備すれば手軽に料理できます。香味野菜は粗めに切って歯ごたえを残し、噛んで食べるように工夫。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り