Recipe サバごまボロネーゼのスパゲッティ
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 50g
- しいたけ
- 2枚
- にんにく
- 1かけ
- 胡麻油 一番搾り
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- さば缶(水煮)
- 1缶(約190g)
- A ケチャップ
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- スパゲッティ
- 200g
- パルメザンチーズ
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- 胡麻油 一番搾り
- 適量
作り方
step 1
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにくは粗めのみじん切りにする。
step 2
フライパンを中火にかけて胡麻油 一番搾り大さじ1を入れ、①を入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。
step 3
②にさば缶(水煮)を汁ごと加え、ざっくりほぐしながら炒める。なじんだらAを加えて炒め合わせる。
step 4
スパゲッティをゆでてお湯を切り、胡麻油 一番搾り大さじ1で和える。
step 5
④を盛りつけ、③をかけ、パルメザンチーズ、黒こしょうをふり、胡麻油 一番搾りを回しかける。
ワンポイント
脳の働きを助け、記憶力向上にも効果があるといわれるDHAを豊富に含む青魚の代表、さば。缶詰を常備すれば手軽に料理できます。香味野菜は粗めに切って歯ごたえを残し、噛んで食べるように工夫。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/