Recipe ごまアジ手こね寿司
材料 (2,3人分)
- アジ(刺身用)
- 1尾分
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 胡麻油 一番搾り
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 万能ねぎ
- 3本
- みょうが
- 1本
- B 酢
- 大さじ3
- B 砂糖
- 大さじ1
- B 塩
- 小さじ1
- 炊きたてのごはん
- 400g
- 焼きのり
- 1/2枚
- いりごま 白
- 少々
- 胡麻油 一番搾り
- 適量
作り方
step 1
アジは小骨や皮を取りのぞき、一口大のそぎ切りにする。Aで和えて10分おく。
step 2
万能ねぎ、みょうがは小口切りにする。
step 3
Bを混ぜ合わせ、炊きたてのごはんに混ぜ込んで寿司飯をつくる。
step 4
③を盛り、焼きのりをちぎってちらす。①のアジの汁気を切って盛りつけ、②、いりごま 白をちらし、胡麻油 一番搾りを回しかける。
ワンポイント
仕上げに回しかけた胡麻油 一番搾りのダイレクトな香りと、アジを和えた胡麻油 一番搾りが口中から鼻に上るふわっとやさしい香り。ふたつの香りの合わせ技。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/