Recipe ごまアジ手こね寿司

ごまアジ手こね寿司
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
40分(ごはんを炊く時間を含まず)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

青魚でもう一品!

材料 (2,3人分)

アジ(刺身用)
1尾分
A しょうゆ
大さじ2
A 胡麻油 一番搾り
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
万能ねぎ
3本
みょうが
1本
B 酢
大さじ3
B 砂糖
大さじ1
B 塩
小さじ1
炊きたてのごはん
400g
焼きのり
1/2枚
いりごま 白
少々
胡麻油 一番搾り
適量

作り方

step 1

アジは小骨や皮を取りのぞき、一口大のそぎ切りにする。Aで和えて10分おく。

step 2

万能ねぎ、みょうがは小口切りにする。

step 3

Bを混ぜ合わせ、炊きたてのごはんに混ぜ込んで寿司飯をつくる。

step 4

③を盛り、焼きのりをちぎってちらす。①のアジの汁気を切って盛りつけ、②、いりごま 白をちらし、胡麻油 一番搾りを回しかける。

ワンポイント

仕上げに回しかけた胡麻油 一番搾りのダイレクトな香りと、アジを和えた胡麻油 一番搾りが口中から鼻に上るふわっとやさしい香り。ふたつの香りの合わせ技。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り