Recipe ふわふわ卵とえのきの中華風お吸い物
材料 (2人分)
- えのき
- 50g
- 卵
- 1個
- 酒
- 小さじ2
- だし汁
- 400ml
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1
- 太香胡麻油
- 小さじ1
- すりごま 白
- 小さじ1
作り方
step 1
えのきは石づきを落とし、3〜4cm幅に切る。卵は酒を加えて混ぜ合わせる。
step 2
鍋にだし汁を中火で沸かし、えのきを入れる。
step 3
えのきがやわらかくなったら、Aを入れる。ひと煮立ちしたら同量の水で溶いた片栗粉を加えて軽くとろみをつける。再度ひと煮立ちしたら、①の溶き卵を回し入れ、固まってきたら火を止めふたをする。
step 4
卵がふんわりあがってきたら太香胡麻油を入れてさっと混ぜ、器に盛る。すりごまを振る。
ワンポイント
かきたま汁に太香胡麻油を加えることで香ばしい風味が増し、豊かな味わいが生まれます。
また、太香胡麻油のコクが汁の味をまろやかに仕立ててくれます。