Recipe
たっぷりれんこんのシャキシャキつくねのレシピ・作り方
材料 (4人分)
- れんこん
- 100g
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- 鶏ひき肉(むね)
- 200g
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 大葉
- 5枚
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- マヨネーズ
- お好み
- 一味唐辛子
- お好み
作り方
step 1
れんこんは皮をむきいちょうの薄切りにし、水にさらす。耐熱ボウルにれんこんと半量の圧搾純正 濃口を入れ、ラップをして600Wで1分加熱する。
step 2
ボウルに鶏ひき肉・卵・塩を入れ粘り気が出るまでしっかり混ぜ、れんこんと千切りにした大葉を入れてさらに混ぜる。16等分し、丸める。
step 3
フライパンに残りの圧搾純正 濃口を温めて、②を並べ中火で両面香ばしく焼く。Aを入れ煮絡める。
step 4
器に盛り、お好みでマヨネーズと一味唐辛子を添える。
ワンポイント
れんこんに圧搾純正 濃口を絡めてレンジで加熱しておくことで香りが入り、噛む度に口の中でごま油の風味が広がる。
お好みで大きさを変えれば食べ応えもアップ。
味付けは調味料を同量合わせればOKなので計量しやすく、“いつもの美味しさ”をいつでも再現できる。
圧搾純正 濃口を使用することで、甘辛いタレに負けないごま油の香りをしっかり楽しむことができる。
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