Recipe ごろごろごちそう豚汁
材料 (8人分)
- 豚バラ肉(スライス)
- 150g
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- 水
- 1200ml
- 絹豆腐
- 1丁
- みそ
- 大さじ6
- ごま油屋のラー油
- お好み
- 七味唐辛子
- お好み
作り方
step 1
豚バラ肉は3cm長さに切る。大根は1cm厚さのいちょう切りにし、にんじんは1cm厚さの半月切りにする。ごぼうと長ねぎは大きめの斜め切りに切る。板こんにゃくはスプーンで大きめの一口大にちぎる。
step 2
鍋に圧搾純正 濃口をひき、ごぼうとこんにゃくを入れて焼き色をつけるように炒める。野菜を全て加えさっと炒めたら、豚肉を加え火が通るまで炒める。
step 3
水を加え、野菜に火が通るまで弱火でくつくつ煮る。(20分ほど)
step 4
豆腐を手で大きめにちぎりながら加え、味噌を溶かし入れる。お好みでごま油屋のラー油や七味唐辛子をかける。
ワンポイント
圧搾純正 濃口でごぼうを炒めることで香ばしさと旨みがアップ!また、こんにゃくも炒めることで下茹でなしでも臭みが気にならなくなります。カレーのサイズくらい野菜を大きめに切ることで食べ応えのあるおかずのような豚汁に!
圧搾純正 濃口を加えることで旨みとコクがプラスされ、だし汁を加えなくても十分美味しくなります。