Recipe しゃりしゃりクッキー

しゃりしゃりクッキー
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
35分 43kcal 0.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

手間なく作れる食感が楽しいクッキー

材料 (24個分)

A 薄力粉
90g
A ココアパウダー
10g
A アーモンドプードル
20g
A 砂糖
50g
A 塩
ひとつまみ
太白胡麻油
40g

作り方

step 1

オーブンを170度に予熱する。Aの材料をふるいにかけておく。

step 2

ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。太白胡麻油を加えてゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせ、ひとかたまりにする。

step 3

②を2cm厚さになるように、12㎝×8cm程度の長方形に形を整える。2cm角になるように、包丁で切る。

step 4

天板にオーブンシートをしき、少し間をあけて③を並べる。170℃のオーブンで12~15分程焼く。

ワンポイント

焼き上がりはほろほろと崩れやすいので、粗熱がとれるまでは天板にのせたままで!アーモンドプードルが入ることで口溶けよく、シャリッとした軽い食感になります。太白胡麻油を使うとさっぱりとしたコクがうまれ生地全体がまとまります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油