Recipe しゃりしゃりクッキー
材料 (24個分)
- A 薄力粉
- 90g
- A ココアパウダー
- 10g
- A アーモンドプードル
- 20g
- A 砂糖
- 50g
- A 塩
- ひとつまみ
- 太白胡麻油
- 40g
作り方
step 1
オーブンを170度に予熱する。Aの材料をふるいにかけておく。
step 2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。太白胡麻油を加えてゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせ、ひとかたまりにする。
step 3
②を2cm厚さになるように、12㎝×8cm程度の長方形に形を整える。2cm角になるように、包丁で切る。
step 4
天板にオーブンシートをしき、少し間をあけて③を並べる。170℃のオーブンで12~15分程焼く。
ワンポイント
焼き上がりはほろほろと崩れやすいので、粗熱がとれるまでは天板にのせたままで!アーモンドプードルが入ることで口溶けよく、シャリッとした軽い食感になります。太白胡麻油を使うとさっぱりとしたコクがうまれ生地全体がまとまります。