Recipe 栗ごまきんとん

栗ごまきんとん
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難易度★★★☆☆
シェフ考案

秋に食べたいデザート!ねり胡麻でさらに風味豊かに。

材料

150g
水飴
30g
ラム酒
大さじ1/2
純ねり胡麻 黒 ソフトパウチ
10g
白ごま
適量

作り方

step 1

栗は柔らかくなるまで蒸す。

step 2

殻をむき、ポテトマッシャーでつぶして水飴を加えて練り混ぜ、ラム酒も加える。

step 3

②の半量を取り分け、純ねり胡麻 黒 ソフトパウチを加えて混ぜる。

step 4

②と③を半分ずつ合わせて一口大に丸め、さらしで包んで茶巾形に整える。白ごまふる。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

純ねり胡麻
純ねり胡麻