Recipe きのこの濃厚胡麻汁
材料 (4人分)
- しいたけ
- 4枚
- えのき
- 1袋
- まいたけ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 和風だし汁
- 3カップ
- 純ねり胡麻 白
- 大さじ2~3
- 白味噌(甘口)
- 大さじ3
- 白ごま
- 適量
作り方
step 1
きのこは石づきを取り、しいたけは4つ切り、えのきは半分に切り、まいたけはほぐす。
step 2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、角切りにする。
step 3
鍋に和風だし汁と①、②を入れて火にかけ、煮立ったら中火にし、2~3分煮る。
step 4
③に純ねり胡麻 白と白味噌を溶かし入れる。
step 5
ひと煮立ちしたら椀に盛り、白ごまを散らす。