Recipe 太白プリン
材料 (5~6個分)
- 太白胡麻油
- 10ml
- 牛乳
- 500ml
- グラニュー糖
- 100g
- 白ごま
- 10g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 75g
- 水
- 20ml
作り方
step 1
鍋に太白胡麻油、牛乳、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖(100g)が溶けるまで混ぜて火を止める。
step 2
フライパンで煎った白ごまを①に入れる。ラップをかぶせて蒸らす。
step 3
②が冷めたら、ボウルに卵を割り入れ、②を入れながら混ぜる。
step 4
鍋にグラニュー糖(75g)を入れて火にかけ、キャラメル色になったら水を加える。
step 5
プリン型に④を入れ、冷やす。
step 6
③を⑤に入れ、湯をはった天板に並べて150℃のオーブンで1時間ほど焼く。