Recipe 黒豆の水まんじゅう
材料 (8個分)
- 葛粉
- 50g
- 砂糖
- 80g
- 水
- 350m
- 黒豆(甘煮)
- 適量
- <ごま餡>
- こしあん
- 100g
- 太香胡麻油
- 大さじ1/2
作り方
step 1
ごま餡を作る。こしあんに太香胡麻油を入れて混ぜ合わせ、8等分にして丸めておく。
step 2
鍋に葛粉と砂糖を入れて水を少しずつ注ぎ入れて溶かす。中火にかけて、底に透明の固まりができ始めたら全体が透明になるまで鍋底から木べらでよく練り、さらに黒豆を足して素早く練る。
step 3
器を水でぬらし、②を1/3の高さに入れて、ごま餡をのせ、さらに②をのせて平らにし、冷やしていただく。
ワンポイント
素早く作業するのがコツです。