Recipe バナナパウンドケーキ

バナナパウンドケーキ
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難易度★★★☆☆

太白胡麻油を使うことでよりライトな仕上がりに。

材料 (7x16のパウンド型)

バナナ
1本
太香胡麻油
大さじ1/2
グラニュー糖
小さじ1
1個
グラニュー糖
50g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
太白胡麻油
50g

作り方

step 1

バナナは皮を剥いて1cm程度の輪切りにする。フライパンに太香胡麻油を温め、バナナを両面こんがりと焼き、グラニュー糖をかけておく。5~6枚は飾り用にとっておく。

step 2

ボウルに卵を入れて軽く撹拌しグラニュー糖を2回に分けて入れもったりとしたクリーム状にする。

step 3

②に①のバナナを入れて混ぜ込み、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振り入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜる。太白胡麻油を加えて手早く生地に合わせ混ぜ、パウンド型に入れて空気抜きをし、①のバナナを中央にずらしながら並べ170℃のオーブンで25分間焼く。

ワンポイント

バターを使わず太白胡麻油で仕上げる軽い食感。
作り立てはふわふわ。翌日はしっとり。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油