Recipe バナナパウンドケーキ
材料 (7x16のパウンド型)
- バナナ
- 1本
- 太香胡麻油
- 大さじ1/2
- グラニュー糖
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 太白胡麻油
- 50g
作り方
step 1
バナナは皮を剥いて1cm程度の輪切りにする。フライパンに太香胡麻油を温め、バナナを両面こんがりと焼き、グラニュー糖をかけておく。5~6枚は飾り用にとっておく。
step 2
ボウルに卵を入れて軽く撹拌しグラニュー糖を2回に分けて入れもったりとしたクリーム状にする。
step 3
②に①のバナナを入れて混ぜ込み、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振り入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜる。太白胡麻油を加えて手早く生地に合わせ混ぜ、パウンド型に入れて空気抜きをし、①のバナナを中央にずらしながら並べ170℃のオーブンで25分間焼く。
ワンポイント
バターを使わず太白胡麻油で仕上げる軽い食感。
作り立てはふわふわ。翌日はしっとり。