Recipe 青汁ケーキ
材料 (4人分)
- 砂糖
- 150g
- 小麦粉
- 150g
- 青汁パウダー
- 大さじ2
- 太白胡麻油
- 100ml
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50ml
- 太白胡麻油
- 少々
作り方
step 1
砂糖はふるっておき、小麦粉と青汁パウダーは一緒にふるっておきます。
step 2
ボウルに太白胡麻油を入れて、砂糖を3回位に分けて加えてよく混ぜ、ほぐした卵を入れ、さらに混ぜます。
step 3
2に1の粉を入れて混ぜてから、牛乳をさらに混ぜます。太白胡麻油を薄く塗り、紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで20分間、160℃にしてさらに15分間焼きます。
ワンポイント
抹茶ケーキより香ばしく、さっぱりした味わいです。くせのある青汁も太白胡麻油にかかると、こんなにおいしくなるものです。