Recipe ロールケーキ
材料 (1本分)
- 卵白
- 4個
- 卵黄
- 5個
- 砂糖
- 90g
- 小麦粉
- 50g
- 太白胡麻油
- 40cc
- 生フルーツ
- 適宜
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 10g
作り方
step 1
ボウルに卵白を入れて良く泡立て、ふるいにかけた砂糖70gを数回にわけて入れ、更に良く泡立てます。
step 2
卵黄に20gの砂糖を入れて泡立て、①と混ぜます。
step 3
良くふるった小麦粉を2に入れて粘りを出さないように混ぜ、太白胡麻油を入れて軽くかき混ぜます。
step 4
天板に紙を敷き3を流し入れ、200℃のオーブンで8分〜9分焼きます。
step 5
生クリームに砂糖を入れてホイップします。
step 6
焼き上がった生地に生クリームを塗って、カットしたフルーツを芯に巻き仕上げます。
ワンポイント
フードコーディネーター田中稔さん考案レシピ