Recipe ひらめの和風カルパッチョ
材料 (4人分)
- ひらめ刺身用サク
- 150g
- しょうが
- 5g
- 芽ねぎ
- 1/3パック
- 花穂じそ
- 5本
- 塩
- 小さじ1/2
- 太白胡麻油
- 大さじ3
- すだち
- 1個
作り方
step 1
しょうがはみじん切り、芽ねぎは3等分に切る。花穂じそは花をつみ取る。
step 2
ひらめを薄造りにし(厚さ3㎜くらいの薄いそぎ切りにする)、皿に並べる。
step 3
塩をふり、太白胡麻油を全体にかける。①の薬味をちらし、すだちを添える。
ワンポイント
鯛やスズキなど季節の白身魚、帆立貝柱や甘海老などもおすすめ。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/