Recipe 大学芋
材料 (つくりやすい量)
- さつまいも
- 1本
- 太白胡麻油
- 適量
- いりごま 黒
- 適量
- 〈ごま蜜〉
- 圧搾純正胡麻油
- 小さじ2
- 砂糖
- 100g
- 酢
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 水飴
- 150g
- しょうゆ
- 小さじ1と1/2
作り方
さつまいもは皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにし、面取りをする。
小さめの鍋に太白胡麻油を1㎝ほど入れて160~170℃に熱し、①を全体が黄色っぽく色づくまで揚げて取りだす。さつまいもがヒタヒタに浸かる程度の油で蒸し揚げするので、揚げ油は少量でOK。
続けて油をさらに180℃に熱し、②を縁がカリッとするまで二度揚げにする。
ごま蜜をつくる。ノンスティック加工の小鍋を弱火にかけ、ほんのりと温まったら、圧搾純正を入れる。
砂糖、酢、みりんを入れ、弱火のまま時々鍋を傾けながら3~5分加熱し、大きな泡がではじめたら火を止める。
水飴としょうゆを加え、鍋をゆっくり回して混ぜる。再び弱火にかけて鍋を回し、とろみがついたら火を止める。
⑥の蜜を温め、③のさつまいもを入れてからめる。盛りつけて、いりごま 黒をふる。
かくし味は圧搾純正。コクが出て、まろやかになります!
「日本・大学芋愛協会」会長の奥野靖子さんレシピ