Recipe 大学芋

大学芋
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難易度★★★☆☆

ごま香る蜜うまレシピ

材料 (つくりやすい量)

さつまいも
1本
太白胡麻油
適量
いりごま 黒
適量
〈ごま蜜〉
圧搾純正胡麻油
小さじ2
砂糖
100g
小さじ1/2
みりん
大さじ1
水飴
150g
しょうゆ
小さじ1と1/2

作り方

step 1

さつまいもは皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにし、面取りをする。

step 2

小さめの鍋に太白胡麻油を1㎝ほど入れて160~170℃に熱し、①を全体が黄色っぽく色づくまで揚げて取りだす。さつまいもがヒタヒタに浸かる程度の油で蒸し揚げするので、揚げ油は少量でOK。

step 3

続けて油をさらに180℃に熱し、②を縁がカリッとするまで二度揚げにする。

step 4

ごま蜜をつくる。ノンスティック加工の小鍋を弱火にかけ、ほんのりと温まったら、圧搾純正を入れる。

step 5

砂糖、酢、みりんを入れ、弱火のまま時々鍋を傾けながら3~5分加熱し、大きな泡がではじめたら火を止める。

step 6

水飴としょうゆを加え、鍋をゆっくり回して混ぜる。再び弱火にかけて鍋を回し、とろみがついたら火を止める。

step 7

⑥の蜜を温め、③のさつまいもを入れてからめる。盛りつけて、いりごま 黒をふる。

ワンポイント

かくし味は圧搾純正。コクが出て、まろやかになります!
「日本・大学芋愛協会」会長の奥野靖子さんレシピ

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油