Recipe こねないチョコパン

こねないチョコパン

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難易度★★☆☆☆
40分(発酵時間を除く)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料を混ぜて、次の日オーブンで焼くだけ!

材料 (1個分)

A 強力粉
180g
A ココアパウダー
20g
A 砂糖
10g
A 塩
2g
A ドライイースト
3g
150ml
太白胡麻油
10g
板チョコ
1枚(50g)

作り方

step 1

密閉容器にAを入れて、スプーンでさっと混ぜる。

step 2

①に水を少しずつ入れて全体を混ぜ、太白胡麻油を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

step 3

②に刻んだ板チョコを散らし、手で半分に折りたたんで表面を平らにする。

step 4

密閉容器(10×15×6cm)の蓋を閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせる。(2倍に膨らんだら発酵完了)

step 5

密閉容器の蓋を取り、生地の表面に強力粉(分量外)を多めにふる。オーブンシートを敷いた天板に生地を取り出し、三つ折りにして成形する。200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

ワンポイント

生地を三つ折りにする際、生地を長く置いておくとシートにくっついてしまうので、すぐ三つ折りにする。
③の状態で冷凍し、食べる時に冷蔵庫に移し解凍・発酵させてから焼いてもOK!
太白胡麻油を入れることにより、しっとりもちもちに。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油