Recipe こねないチョコパン
材料 (1個分)
- A 強力粉
- 180g
- A ココアパウダー
- 20g
- A 砂糖
- 10g
- A 塩
- 2g
- A ドライイースト
- 3g
- 水
- 150ml
- 太白胡麻油
- 10g
- 板チョコ
- 1枚(50g)
作り方
step 1
密閉容器にAを入れて、スプーンでさっと混ぜる。
step 2
①に水を少しずつ入れて全体を混ぜ、太白胡麻油を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
step 3
②に刻んだ板チョコを散らし、手で半分に折りたたんで表面を平らにする。
step 4
密閉容器(10×15×6cm)の蓋を閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせる。(2倍に膨らんだら発酵完了)
step 5
密閉容器の蓋を取り、生地の表面に強力粉(分量外)を多めにふる。オーブンシートを敷いた天板に生地を取り出し、三つ折りにして成形する。200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
ワンポイント
生地を三つ折りにする際、生地を長く置いておくとシートにくっついてしまうので、すぐ三つ折りにする。
③の状態で冷凍し、食べる時に冷蔵庫に移し解凍・発酵させてから焼いてもOK!
太白胡麻油を入れることにより、しっとりもちもちに。