Recipe にんじんしりしり
材料 (2人分)
- にんじん
- 1本(約150g)
- 卵
- 2個
- 塩(卵用)
- 少々
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ2
- 塩(人参用)
- 少々
- A 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩(仕上げ用)
- 適量
- かつお節
- 3g
作り方
step 1
にんじんは皮をむき、5cmの長さの千切りにする。卵は溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜておく。
step 2
フライパンに圧搾純正 濃口(大さじ1)を熱し、①のにんじんと塩を加えて中火で焼き色がつかないように3分程炒める。しんなりしてきたら、Aを加える。
step 3
②に残りの圧搾純正 濃口(大さじ1)を入れ①の卵を加えスクランブル状にし、全体をさっと混ぜ塩で味を整える。最後にかつお節を加えさっと混ぜる。
ワンポイント
にんじんは油で炒めることでカロテンの摂取量がUP!
追いごま油で卵がふんわり仕上がります。