Recipe にんじんしりしり

にんじんしりしり

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難易度★★☆☆☆
10分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

冷めても美味しく、お弁当のおかずにも最適

材料 (2人分)

にんじん
1本(約150g)
2個
塩(卵用)
少々
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ2
塩(人参用)
少々
A 薄口しょうゆ
小さじ1
A みりん
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
塩(仕上げ用)
適量
かつお節
3g

作り方

step 1

にんじんは皮をむき、5cmの長さの千切りにする。卵は溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜておく。

step 2

フライパンに圧搾純正 濃口(大さじ1)を熱し、①のにんじんと塩を加えて中火で焼き色がつかないように3分程炒める。しんなりしてきたら、Aを加える。

step 3

②に残りの圧搾純正 濃口(大さじ1)を入れ①の卵を加えスクランブル状にし、全体をさっと混ぜ塩で味を整える。最後にかつお節を加えさっと混ぜる。

ワンポイント

にんじんは油で炒めることでカロテンの摂取量がUP!
追いごま油で卵がふんわり仕上がります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口