Recipe こんにゃくのピリ辛ステーキ
材料 (4人分)
- 板こんにゃく
- 2枚
- 塩
- 少々
- 小ねぎ
- 2本
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- いりごま 白
- 少々
- 糸唐辛子
- 適量
- 〈たれ〉
- A 太香胡麻油
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A はちみつ
- 大さじ1
- A 豆板醤
- 大さじ1/2
作り方
step 1
板こんにゃくは、塩少々でもんで、水から下ゆでする。小ねぎは小口切りにする。
step 2
板こんにゃくをザルに上げて、斜めに格子状に切り込みを入れて、半分に切り、6~8等分にする。
step 3
ボウルにAを入れてよく混ぜる。
step 4
フライパンに太香胡麻油を熱して、②と小ねぎを炒める。
step 5
③を絡めて煮詰め、香ばしく焼く。器に盛り、いりごま 白、糸唐辛子、ねぎ(分量外)をのせる。