Recipe 青菜炒め

青菜炒め
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

おうちで簡単再現!本格「プロ」の味!

材料 (2人分)

チンゲン菜
2株(160g)
A にんにく
1かけ
A 鷹の爪
1/2本
A 塩
ひとつまみ
太白胡麻油
大さじ2
大さじ1

作り方

step 1

チンゲン菜は縦に4等分に切り、茎と葉の部分を切り分ける。

step 2

Aのにんにくはたたき、たかのつめは小口切りにする。

step 3

中華鍋でお湯を沸かし、①のチンゲン菜の茎の部分を入れて15秒ゆで、葉も加えて全体をさっと混ぜる。

step 4

すぐにザルにあげる。水気を切ったチンゲン菜の上にAの材料をのせておく。

step 5

中華鍋を強火で熱して太白胡麻油を入れてなじませ、③のチンゲン菜を入れて炒め、酒を加えてさらに炒める。火を入れすぎず、チンゲン菜がしんなりとしたらできあがり。

ワンポイント

チンゲン菜を縦に切ると、シャキッとした歯ごたえに。
家庭の火力で炒めるなら、さっと下ゆでがおすすめです。
太白胡麻油もうまみをだすための調味料のひとつです。

シェフプロフィール

鯰江真仁

鯰江真仁 なまずえまさひと

店名:
MASA'S KITCHEN

四川料理をはじめ伝統の技法に根ざしつつも、柔軟な解釈で枠にとらわれない新しい中華料理の世界を表現する料理人。

https://www.masas-kitchen.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油