Recipe キャラメルバナナ テリーヌ
材料 (7cm×18~20cm×高さ7cmのパウンド型1台分)
- バナナ
- 7~8本
- 熱湯
- 大さじ3
- グラニュー 糖
- 80g
- 圧搾純正胡麻油
- 小さじ1/2
- ラム酒
- 小さじ 1
- 粉ゼラチン
- 小さじ 1
- 【セサミラム】
- 太香胡麻油:ラム酒
- 1:1
作り方
バナナは皮をむいて筋を取りのぞき、両端を切り落とす。
ノンスティック加工のフライパンに熱湯大さじ1を入れてグラニュー糖をふり入れ、中火にかけてキャラメル色になるまで加熱する。火をとめ、残りの熱湯を3、4回に分けて加える(はねるので注意)。
①のバナナを入れ、圧搾純正を加え、ラム酒も加えてキャラメルをからめる。
底と側面に紙(ベーキングシートなど)を敷いた型に③のバナナをすき間がないように押し込みながら1段詰める。長さはバナナを切って調整。
粉ゼラチンをまんべんなくふる。
残りのバナナを同様にもう1段詰め込み、フライパンに残っているキャラメルを回し入れる。
型の大きさに合わせて切った厚紙などをラップで巻き、⑥の上部にのせる。800gほどの重石(タルトストーン、ペットボトル飲料、缶詰などを利用)をのせ、そのまま冷ます。冷めたら重石ごと冷蔵庫に入れて4~5時間冷やし固める。
太香胡麻油とラム酒を合わせたセサミラムを好みでかける。
熱々キャラメルがゼラチンを溶かして バナナの間をつなぎます!