Recipe 若竹煮 白みそ仕立て
材料 (4人分)
- 新たけのこ(下ゆで済み)
- 2本
- もどしたわかめ
- 100g
- A だし
- 600ml
- A 酒
- 50ml
- A 白みそ
- 大さじ2
- A 淡口しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- 太白胡麻油
- 大さじ1ほど
- 木の芽
- 適量
作り方
step 1
たけのこは縦半分に切り、水からゆでこぼす。水気を切り、一口大に切る。
step 2
わかめはざく切りにする。
step 3
鍋にAと①を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして約20分煮る。
step 4
②を加えてさらに5分煮る。
step 5
煮汁とともに盛りつけ、太白胡麻油を回しかけ、木の芽をあしらう。
ワンポイント
オリーブオイル感覚で太白胡麻油を仕上げにかける、和食の新しいオイル使い。コクとともに料理の味わいが増します。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/