Recipe かじきまぐろごま照り焼き

かじきまぐろごま照り焼き
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

子どもも大好きな味!

材料 (2人分)

オクラ
4本
大根
100g
かじきまぐろ切り身
2枚
太香胡麻油
大さじ1
いりごま 黒
適量
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ4
A みりん
大さじ4
A すりごま 白
大さじ1

作り方

step 1

オクラは塩ずり(分量外)し、さっと洗う。大根はすりおろす。

step 2

かじきまぐろはペーパータオルで水気をふき取る。

step 3

フライパンを中火にかけて太香胡麻油を入れ、②、オクラを焼く。焼き目がついたら裏返して同様に焼き目をつける。

step 4

オクラを取り出し、フライパンの油をペーパータオルでふき取り、Aを加えて煮からめる。

step 5

オクラにいりごま 黒をまぶす。

step 6

かじきまぐろ、オクラを盛りつけ、大根おろしを添える。

ワンポイント

しょうゆ×太香胡麻油でいつものおかずがグレードアップ!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油