Recipe かじきまぐろごま照り焼き
材料 (2人分)
- オクラ
- 4本
- 大根
- 100g
- かじきまぐろ切り身
- 2枚
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- いりごま 黒
- 適量
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ4
- A すりごま 白
- 大さじ1
作り方
step 1
オクラは塩ずり(分量外)し、さっと洗う。大根はすりおろす。
step 2
かじきまぐろはペーパータオルで水気をふき取る。
step 3
フライパンを中火にかけて太香胡麻油を入れ、②、オクラを焼く。焼き目がついたら裏返して同様に焼き目をつける。
step 4
オクラを取り出し、フライパンの油をペーパータオルでふき取り、Aを加えて煮からめる。
step 5
オクラにいりごま 黒をまぶす。
step 6
かじきまぐろ、オクラを盛りつけ、大根おろしを添える。
ワンポイント
しょうゆ×太香胡麻油でいつものおかずがグレードアップ!
シェフプロフィール

笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/このレシピに使われている商品
