Recipe 焼きなすのみょうがおろしのせ
材料 (2人分)
- なす
- 3本
- 圧搾純正胡麻油
- 適量
- みょうが
- 1本
- 大根
- 100g
- A ぽん酢しょうゆ
- 大さじ3
- A 圧搾純正胡麻油
- 小さじ1
- A しょうが(すりおろし)
- 少々
作り方
step 1
なすは洗って水気を拭き、ヘタのまわりに切り込みを入れ、がくを取る。竹串をなす全体に数か所刺し、ヘタの反対側からも刺す。
step 2
キッチンペーパーに圧搾純正をしみ込ませ、なすの皮全体に塗る。グリル(またはトースター)で中火で両面20分ほど焼く。なすの太い部分を菜箸ではさみ、やわらかくなっていればOK。
step 3
粗熱を取り、触れるくらいになったら手で皮を剥く。横に2cmほどの幅に切り、器に盛る。
step 4
みょうがは小口切りに、大根はすりおろし、軽く水気を絞る。Aは混ぜ合わせておく。
step 5
③に大根おろし、みょうがをのせ、合わせたAをかける。
ワンポイント
圧搾純正を全体的に塗ることで熱が均一に伝わり、香ばしく焼き上がります。