Recipe 焼きなすのみょうがおろしのせ

焼きなすのみょうがおろしのせ
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難易度★☆☆☆☆
30分 106kcal 1.6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

夏に食べたいさっぱり副菜
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

なす
3本
圧搾純正胡麻油
適量 
みょうが
1本
大根
100g
A ぽん酢しょうゆ
大さじ3
A 圧搾純正胡麻油
小さじ1
A しょうが(すりおろし)
少々

作り方

step 1

なすは洗って水気を拭き、ヘタのまわりに切り込みを入れ、がくを取る。竹串をなす全体に数か所刺し、ヘタの反対側からも刺す。

step 2

キッチンペーパーに圧搾純正をしみ込ませ、なすの皮全体に塗る。グリル(またはトースター)で中火で両面20分ほど焼く。なすの太い部分を菜箸ではさみ、やわらかくなっていればOK。

step 3

粗熱を取り、触れるくらいになったら手で皮を剥く。横に2cmほどの幅に切り、器に盛る。

step 4

みょうがは小口切りに、大根はすりおろし、軽く水気を絞る。Aは混ぜ合わせておく。

step 5

③に大根おろし、みょうがをのせ、合わせたAをかける。

ワンポイント

圧搾純正を全体的に塗ることで熱が均一に伝わり、香ばしく焼き上がります。