Recipe ナスとピーマンのみそしぎ
材料 (4人分)
- なす
- 4本
- 塩
- 少々
- ピーマン
- 3個
- A 味噌
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ1
- 太白胡麻油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 少々
- いりごま 白
- 少々
作り方
step 1
なすはヘタを切り落として皮をシマ状にむき、乱切りにする。塩をふって15分ほどおき、ペーパータオルで水気をふく。
step 2
ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り、乱切りにする。
step 3
Aを混ぜ合わせる。
step 4
フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、①のなすを炒める。油がなじんだら、②のピーマンを加えて炒め合わせる。
step 5
なすが柔らかくなったら、砂糖をふり入れて炒める。
step 6
仕上げに③を加えて煮からめ、一味唐辛子、いりごま 白をふる。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/