Recipe ナスとピーマンのみそしぎ

ナスとピーマンのみそしぎ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
シェフ考案
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

太白胡麻油の炒め物はみずみずしく仕上がります

材料 (4人分)

なす
4本
少々
ピーマン
3個
A 味噌
大さじ3
A 酒
大さじ3
A みりん
大さじ1
太白胡麻油
大さじ4
砂糖
大さじ2
一味唐辛子
少々
いりごま 白
少々

作り方

step 1

なすはヘタを切り落として皮をシマ状にむき、乱切りにする。塩をふって15分ほどおき、ペーパータオルで水気をふく。

step 2

ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り、乱切りにする。

step 3

Aを混ぜ合わせる。

step 4

フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、①のなすを炒める。油がなじんだら、②のピーマンを加えて炒め合わせる。

step 5

なすが柔らかくなったら、砂糖をふり入れて炒める。

step 6

仕上げに③を加えて煮からめ、一味唐辛子、いりごま 白をふる。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油