Recipe 黒ごまかき氷

黒ごまかき氷
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
シェフ考案
20分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ちょっぴり大人なかき氷

材料 (4人分)

適量
黒みつ
適量
〈ごまイチジク〉
 イチジク
2個
 はちみつ
大さじ2
 太白胡麻油 
大さじ1
 すりごま 白
大さじ1
〈黒ごまクリーム〉
 生クリーム
200ml
 砂糖
大さじ3
 ねりごま 黒
大さじ5
 マスカルポーネ
100g
 ラム酒
少々

作り方

step 1

イチジクは皮をむいて1㎝角に切り、ごまイチジクの他の材料と和える。

step 2

黒ごまクリームの生クリームと砂糖を8分立てに泡立て、残りの材料と混ぜる。

step 3

かき氷をつくって黒みつをかけ、②をのせ、①をトッピングする。

ワンポイント

ごまとイチジクは相性抜群

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油