Recipe 黒ごまかき氷
材料 (4人分)
- 氷
- 適量
- 黒みつ
- 適量
- 〈ごまイチジク〉
- イチジク
- 2個
- はちみつ
- 大さじ2
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- すりごま 白
- 大さじ1
- 〈黒ごまクリーム〉
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ3
- ねりごま 黒
- 大さじ5
- マスカルポーネ
- 100g
- ラム酒
- 少々
作り方
step 1
イチジクは皮をむいて1㎝角に切り、ごまイチジクの他の材料と和える。
step 2
黒ごまクリームの生クリームと砂糖を8分立てに泡立て、残りの材料と混ぜる。
step 3
かき氷をつくって黒みつをかけ、②をのせ、①をトッピングする。
ワンポイント
ごまとイチジクは相性抜群
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/