Recipe 納豆と切り干し大根のかき揚げ
材料 (4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 万能ねぎ
- 3本
- 納豆
- 1パック
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 30~40ml
- 太白胡麻油
- 適量
- 太香胡麻油
- 適量
- A しょうゆ
- 少々
- A ごま油屋のラー油
- 少々
作り方
step 1
切り干し大根はさっと洗い、たっぷりのぬるま湯に約15分漬けてもどす。しっかり水気を絞ってザク切りにし、バットに広げて10分ほど乾かす。
step 2
万能ねぎは小口切りにする。
step 3
ボウルに、①、②、納豆を入れて混ぜる。
step 4
③の全体に薄力粉をまぶし、水を少しずつ加えてまとまる硬さにする。
step 5
フライパンに太白胡麻油と太香胡麻油を半々の割合で高さ2㎝まで入れ、170℃に熱する。
step 6
④の形を整えながら落とし入れ、3分ほどかけて両面を揚げる。
step 7
Aを合わせて添える。
ワンポイント
太香胡麻油を半分入れた揚げ油で、香ばしさとコクをだして揚げます。
シェフプロフィール

笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/このレシピに使われている商品
