Recipe 納豆と切り干し大根のかき揚げ

納豆と切り干し大根のかき揚げ
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難易度★★★☆☆
シェフ考案
40分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

切り干し大根の食感がアクセント!栄養たっぷりのかき揚げです

材料 (4人分)

切り干し大根
30g
万能ねぎ
3本
納豆
1パック
薄力粉
50g
30~40ml
太白胡麻油
適量
太香胡麻油
適量
A しょうゆ
少々
A ごま油屋のラー油
少々

作り方

step 1

切り干し大根はさっと洗い、たっぷりのぬるま湯に約15分漬けてもどす。しっかり水気を絞ってザク切りにし、バットに広げて10分ほど乾かす。

step 2

万能ねぎは小口切りにする。

step 3

ボウルに、①、②、納豆を入れて混ぜる。

step 4

③の全体に薄力粉をまぶし、水を少しずつ加えてまとまる硬さにする。

step 5

フライパンに太白胡麻油と太香胡麻油を半々の割合で高さ2㎝まで入れ、170℃に熱する。

step 6

④の形を整えながら落とし入れ、3分ほどかけて両面を揚げる。

step 7

Aを合わせて添える。

ワンポイント

太香胡麻油を半分入れた揚げ油で、香ばしさとコクをだして揚げます。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油

天ぷら 咲