Recipe りんごのソテー ハニーナッツがけ
材料 (2人分)
- りんご
- 1個
- 太白胡麻油
- 大さじ1/2
- はちみつ
- 適量
- ミックスナッツ
- 20g
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
step 1
りんごはよく洗って、4等分に切る。芯を除き、皮付きのまま5mm幅のくし形切りにし、水にさらす。ナッツは砕いておく。
step 2
①のりんごの水気をキッチンペーパーなどでしっかり取る。フライパンに太白胡麻油を弱めの中火で熱し、りんごを両面しんなりするまで焼く。
step 3
②を皿に盛り、はちみつをかける。砕いたナッツ、シナモンを振る。お好みでアイスを添えたり、焼いたパンにのせたりしても。
ワンポイント
香りのない太白胡麻油でソテーすることで、軽やかで食べやすい焼きりんごに仕上がります。