Recipe 梅ごまたたきゴボウ

梅ごまたたきゴボウ
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難易度★★★☆☆
シェフ考案
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

香り豊かな和の常備菜!

材料 (2人分)

ごぼう
150g
A 酢
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
はちみつ梅干し
3個
大葉
8枚
B 太白胡麻油
大さじ2
B 淡口しょうゆ
大さじ1
B みりん
大さじ1
いりごま 白
大さじ1

作り方

step 1

ごぼうは鍋に入る大きさに切り、水から柔らかくなるまでゆでる。水気を切り、麺棒などでたたいて割り、長さ5㎝に切る。Aをからませておく。

step 2

はちみつ梅干しは種を取って包丁でたたく。大葉は粗めに切る。

step 3

①の汁気を切り、②、Bと和える。

step 4

盛りつけて、いりごま 白をふる。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油