Recipe 梅ごまたたきゴボウ
材料 (2人分)
- ごぼう
- 150g
- A 酢
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- はちみつ梅干し
- 3個
- 大葉
- 8枚
- B 太白胡麻油
- 大さじ2
- B 淡口しょうゆ
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- いりごま 白
- 大さじ1
作り方
step 1
ごぼうは鍋に入る大きさに切り、水から柔らかくなるまでゆでる。水気を切り、麺棒などでたたいて割り、長さ5㎝に切る。Aをからませておく。
step 2
はちみつ梅干しは種を取って包丁でたたく。大葉は粗めに切る。
step 3
①の汁気を切り、②、Bと和える。
step 4
盛りつけて、いりごま 白をふる。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/