Recipe 白ごまのフロランタン

白ごまのフロランタン
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★★☆☆
60分(焼成時間含む) 493kcal 0.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

おやつにも、プレゼントにもピッタリ!
ごま油を使うことで面倒な計量も簡単に!

材料 (1枚分(天板 28cm×28cm))

豆乳
50g
太白胡麻油
50g
A 薄力粉
100g
A アーモンドプードル
50g
A 砂糖
30g
A 塩
ひとつまみ
B 砂糖
30g
B はちみつ
大さじ1と1/2
B 生クリーム
30g
B 太白胡麻油
10g
B いりごま 白
50g

作り方

step 1

豆乳に太白胡麻油を加え乳化するようによく撹拌する。

step 2

Aを大きめのボウルに合わせてよく混ぜる。

step 3

②に①を加え、切るように混ぜてまとめる。

step 4

オーブンシートの上に生地をおき、ラップをして麺棒で6mmの厚さに伸ばし、フォークなどで全体に穴をあける。

step 5

160℃のオーブンで12分焼く。

step 6

小鍋にBを計り入れ、中火で加熱し沸騰したらさらに1分加熱する。

step 7

⑤の生地の上に⑥を広げ、160℃のオーブンで25分焼く。

step 8

焼き上がったら、温かいうちにお好みの大きさにカットする。

ワンポイント

フォークで穴をあけると、生地の中のガス溜まりによる表面の盛り上がりを防ぎ、平らに焼きあげることができます。