Recipe キャベツとウインナーのごま豆乳スープ
材料 (2人分)
- キャベツ
- 150g
- ウインナー
- 2本
- しめじ
- 50g
- 太香胡麻油
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 無調整豆乳
- 100ml
- みそ
- 大さじ2
- すりごま 白
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
step 1
キャベツは4〜5cm四方のざく切りに、ウインナーは5mm幅の斜め切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。
step 2
鍋に太香胡麻油をひいて中火で熱し、キャベツ、ウインナー、しめじを入れて炒める。
step 3
キャベツがしんなりしてきたら鶏がらスープの素、水を入れ、キャベツがやわらかくなってきたら、豆乳を加えて温める。
step 4
豆乳が温まってきたら火を止めてみそを溶き入れ、すりごまを加える。弱火で温め、塩で調味し、器に盛る。
ワンポイント
太香胡麻油で食材を炒めてから煮ることで、ごまのやさしい香りがおいしいスープに仕上がります。
このレシピに使われている商品
