Recipe カツオと夏野菜のタルタル
材料 (3人分)
- きゅうり
- 1/2本
- なす
- 1/2本
- 黄パプリカ
- 1/2個
- みょうが
- 1本
- 塩
- 少々
- 新しょうが
- 10g
- ケッパー
- 10g
- かつお(刺身用)
- 200g
- A 卵黄
- 1個
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A レモン汁
- 小さじ1
- A おろしにんにく
- 小さじ1/2
- A こしょう
- 少々
- バゲット
- 適宜
作り方
step 1
きゅうり、なす、黄パプリカ、みょうがは5㎜角に切る。これらを合わせて塩をふって10分ほどおき、でてきた水分をふき取る。
step 2
新しょうが、ケッパーはみじん切りにする。
step 3
かつおは1㎝角に切り、包丁で少したたいて粘りをだす。
step 4
ボウルに③、②、Aを入れて混ぜ合わせ、①を加えてさくっと混ぜる。
step 5
盛りつけし、焼いたバゲットのスライスを添える。
シェフプロフィール

笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/このレシピに使われている商品
