Recipe 生チョコ
材料 (約13㎝×9㎝大1枚分)
- ミルクチョコレート
- 150g
- ブラックチョコレート
- 38g
- 牛乳
- 45g
- 太白胡麻油
- 38g
- カカオパウダー
- 適量
作り方
step 1
2種類のチョコレートを湯煎で溶かし合わせる。
step 2
牛乳と太白胡麻油をよく混ぜ、電子レンジで約70℃くらいに加熱する。
step 3
1に2を約8回に分けて少しずつ加えて、そのつどコムベラでよく混ぜて乳化させる。
step 4
ラップを敷いたバットに厚さ1.2cmに流し、ラップをかけて冷蔵庫で一晩やすませる。
step 5
好みの大きさにカットし、カカオパウダーをまぶす。
シェフプロフィール
小山進
- 店名:
- パティシエ エス コヤマ
日本における「ロールケーキ」ブームの火付け役。チョコレートの国際コンクールでは世界最多受賞を記録、世界的なショコラティエとしても活躍する。
https://www.es-koyama.com/