Recipe かつおのたたき
材料 (2人分)
- かつお(刺身用さく)
- 200g
- 塩
- 少々
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/3本
- かいわれ
- 1/2パック
- みょうが
- 2個
- 大根
- 200g
- 大葉
- 5枚
- A 酢
- 大さじ4
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A ごま油屋のラー油
- 小さじ1
作り方
step 1
長ねぎ、かいわれ、みょうがはみじん切りにする。
step 2
大根はすりおろして水気を切り①とAを混ぜ合わせる。
step 3
かつおは全体に薄く塩をふり、皮目に太香胡麻油を塗る。強火で熱したフライパンで皮目を押しつけてパリっと焼く。身の方はさっと焼く。
step 4
③を1cm厚に切って大葉と一緒に盛り、②をかける。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/