Recipe 戻りがつおと春菊のユッケ風
材料 (4人分)
- 春菊
- 1/3束
- かつお(刺身用サク)
- 100g
- A 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- A 砂糖
- 小さじ2
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/3
- 卵黄
- 1個
- 万能ねぎ
- 3本
- いりごま 白
- 少々
- 焼きのり
- 1枚
作り方
step 1
春菊はさっとゆでて冷水にとり、しっかり水気を絞る。粗みじん切りにする。
step 2
かつおは皮を引き、1㎝角に切る。
step 3
Aをよく混ぜ合わせる。
step 4
①、②を③で和える。
step 5
④を盛りつけて卵黄をのせる。小口切りにした万能ねぎ、いりごま 白をふり、食べやすく切った焼きのりを添える。
ワンポイント
のりで包めば絶品のつまみ、ごはんにのせてユッケ丼もおすすめ。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/