Recipe フォンダンショコラ

フォンダンショコラ
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難易度★★★☆☆
20分(冷やす時間除く)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

太白胡麻油でしっとり、ガナッシュも口どけ滑らかに。

材料 (直径6.5㎝×高さ5㎝のカップ2個分)

板チョコレート
30g
太白胡麻油
大さじ1
砂糖
小さじ2
1/2個
ホットケーキミックス
20g
ココアパウダー
小さじ1
粉糖
適量
〈ガナッシュ〉
板チョコレート
20g
太白胡麻油
大さじ1/2

作り方

step 1

【ガナッシュを作る】板チョコレートをレンジで(600W)ラップをせず1分30秒かけ、太白胡麻油を加えて混ぜ冷蔵庫で30~40分程冷やし固める。

step 2

【生地を作る】板チョコレートをレンジで(600W)ラップをせず1分30秒かけて柔らかくし、太白胡麻油を加えよく混ぜなめらかになったら砂糖、卵の順に加えてよく混ぜる。

step 3

②に合わせて振るったホットケーキミックス、ココアパウダーを加えて均等に混ぜ、カップ2個に生地を1/4ずつ流す。

step 4

2等分した①を③の中央に置き、残りの生地を上から全て流し、200℃に予熱したオーブンで10分加熱する。

step 5

お好みで粉糖、ココアパウダー(分量外)をかける。

step 6

※紙のマフィンカップを使用しています。紙以外でしたら型に薄く太白胡麻油を塗ってください。

ワンポイント

レンジでも作ることができます!この場合は同じ型を使い、2個で1分10秒(600W)レンジにかけてください。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油