Recipe 豚しゃぶと野菜のプレート蒸し
材料 (2人分)
- キャベツ
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- えのき茸
- 1/2袋
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 塩こしょう
- 適量
- 水菜
- 1株(30g)
- ミニトマト
- 6個
- シュレッドチーズ
- 適量
- かけ旨ごま油 ワイルド
- 適量
- 大葉(千切り)
- 5枚
- ぽん酢しょうゆ
- 適量
- 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 適量
- ごま油屋のラー油
- 適量
作り方
step 1
キャベツはざく切りに、にんじんはピーラーで長めの薄切りにする。
step 2
ホットプレートにキャベツ、にんじん、もやし、えのき茸、豚肉の順に入れ、軽く塩こしょうをし、蓋をして蒸し始める。野菜がしんなりしてきたら水菜、ミニトマト、シュレッドチーズを周りに入れて蓋をして肉に火が通るまでさらに弱火で蒸し焼きにする。
step 3
②を器に盛り、かけ旨ごま油 ワイルドをかけ、大葉をちらし、お好みでぽん酢しょうゆとコクと香りのねりごま 白、ごま油屋のラー油をかけていただく。
ワンポイント
追いラー油もおすすめです!フライパンでももちろんOK!