Recipe 麻婆カレー

麻婆カレー
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
15分(豆腐の水切り時間除く)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

カレーと麻婆豆腐の夢のコラボ!

材料 (2人分)

にんにく
1片
しょうが
1片
絹豆腐
1丁
かけ旨ごま油 ワイルド
大さじ1+適量
豆板醤
小さじ1
豚ひき肉
200g
カレー粉
大さじ1
A 鶏がらスープ
200ml
A オイスターソース
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1

作り方

step 1

にんにく、しょうがをみじん切りにする。絹豆腐は軽く水切りして2cm角に切る。

step 2

フライパンにかけ旨 ワイルドを温め、①のにんにく、しょうがと豆板醤を入れ香りをだす。豚ひき肉とカレー粉を入れて焼き色をつけるようにしっかり炒める。

step 3

Aを入れて一煮立ちしたら絹豆腐を加え、弱火で5分程煮る。

step 4

水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に盛り、かけ旨 ワイルドをかける。

ワンポイント

かけ旨 ワイルドを加えることで、コクのある煮込んだような味わいになります。
豚肉に焼き色をつけるように炒めることで香ばしさが出てさらに美味しくなります。

このレシピに使われている商品

かけ旨ごま油
かけ旨ごま油