Recipe 厚揚げときのこの豚汁風みそ汁

厚揚げときのこの豚汁風みそ汁
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
20分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お肉がなくても食べごたえ十分!

材料 (2人分)

厚揚げ
100g
にんじん
30g
大根
40g
ごぼう
30g
しめじ
40g
長ねぎ
30g
みそ
20g(大さじ1と小さじ1)
かけ旨ごま油 マイルド
大さじ1+適量
300ml
ごま油屋のラー油
お好みで適量

作り方

step 1

厚揚げは食べやすい大きさに切り、にんじん、大根は半月切りに、ごぼうはささがきに切って水にさらす。しめじは軸を切ってほぐし、長ねぎは小口切りにする。

step 2

鍋にかけ旨 マイルドを入れて熱し、中火で①のにんじん、大根、ごぼうを入れて炒める。厚揚げ、しめじ、長ねぎを加えてさらに炒めたら、水を加えて一煮立ちさせる。野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れる。

step 3

②をお椀によそい、かけ旨 マイルドをかけ、お好みでごま油屋のラー油をかける。

ワンポイント

ラー油を加えればパンチが効き味変に。

このレシピに使われている商品

かけ旨ごま油
かけ旨ごま油