Recipe 厚揚げときのこの豚汁風みそ汁
材料 (2人分)
- 厚揚げ
- 100g
- にんじん
- 30g
- 大根
- 40g
- ごぼう
- 30g
- しめじ
- 40g
- 長ねぎ
- 30g
- みそ
- 20g(大さじ1と小さじ1)
- かけ旨ごま油 マイルド
- 大さじ1+適量
- 水
- 300ml
- ごま油屋のラー油
- お好みで適量
作り方
step 1
厚揚げは食べやすい大きさに切り、にんじん、大根は半月切りに、ごぼうはささがきに切って水にさらす。しめじは軸を切ってほぐし、長ねぎは小口切りにする。
step 2
鍋にかけ旨 マイルドを入れて熱し、中火で①のにんじん、大根、ごぼうを入れて炒める。厚揚げ、しめじ、長ねぎを加えてさらに炒めたら、水を加えて一煮立ちさせる。野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れる。
step 3
②をお椀によそい、かけ旨 マイルドをかけ、お好みでごま油屋のラー油をかける。
ワンポイント
ラー油を加えればパンチが効き味変に。