Recipe 焼き卵のガーリックポテサラ
材料 (4人分)
- じゃがいも
- 2個(400g)
- A マヨネーズ
- 大さじ2
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- にんにく
- 1片
- 細ねぎ
- 3本
- かけ旨ごま油 ワイルド
- 大さじ1+適量
- 卵
- 2個
- B しょうゆ
- 大さじ1/2
- B 鷹の爪(輪切り)
- 1本
作り方
じゃがいもは皮ごと濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。600wの電子レンジで7分加熱する。(途中ひっくり返す)
①のじゃがいもの皮をむいて潰し、熱いうちにAを和える。
にんにくは薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。
ガーリックチップを作る。フライパンにかけ旨 ワイルド(大さじ1)とにんにくを加え加熱する。きつね色になってカリッとしたら取り出す。
同じフライパンに卵を入れて目玉焼きを作る。(硬さはお好み)目玉焼きを取り出してBを加え、香りが出たら火を止める。
ボウルに②と⑤をタレごと加え、目玉焼きを木べらで潰すように混ぜる。細ねぎをたっぷりとかけて、ガーリックチップをのせ、仕上げにかけ旨 ワイルドをかける。
かけ旨 ワイルドで炒めたガーリックチップをかけることで食感がプラスされて香ばしい味わいになります。