Recipe ごま油香る具だくさん豚汁
材料 (4人分)
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- ごぼう
- 1/3本
- 長ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2袋
- 太香胡麻油(炒め用)
- 大さじ1
- 豚肉(こま切れ)
- 100g
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2
- 太香胡麻油(仕上げ用)
- 適量
- 七味唐辛子
- お好み
作り方
step 1
じゃがいもは食べやすい大きさに、にんじんは半月切り、ごぼうと長ねぎは小口切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。
step 2
鍋に太香胡麻油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。火が通ってきたら長ねぎ以外の野菜を加えて炒め、水を加えてやわらかくなるまで煮る。
step 3
長ねぎを加えて、味噌を溶かし入れ、仕上げに太香胡麻油をまわし入れる。お好みで七味唐辛子を振る。
ワンポイント
具材を太香胡麻油で炒めておくと旨味UP!