Recipe ワンポットで!しらすと長ねぎのペペロンチーノ
材料 (1人分)
- 長ねぎ(白い部分)
- 15cm
- にんにく
- 1片
- かけ旨ごま油 一番搾り
- 適量
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- 水
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/2〜
- パスタ
- 80g
- しらす
- 30g
- しょうゆ
- 小さじ1
- パセリ
- お好み
作り方
step 1
長ねぎは斜めに薄切り、にんにくはみじん切りにする。
step 2
フライパンにかけ旨 一番搾りとにんにく、鷹の爪をいれて弱火で加熱する。
step 3
にんにくの香りが出てきたら水を加え、沸騰したら塩を入れて半分に折ったパスタを入れる。
step 4
表記時間の1分前にしらすと長ねぎを入れてさっと混ぜる。しょうゆを加えたらお皿に盛り付け、パセリを散らす。仕上げにかけ旨 一番搾りをまわしかける。
ワンポイント
仕上げにかけ旨 一番搾りをかけることで風味豊かになり、うまみもUPします。
途中で水が足りなそうな場合は様子を見ながら追加してください。