Recipe 基本のしらすチャーハン
材料 (2人分)
- A 長ねぎ
- 1/2本
- A にんにく
- 1片
- A しょうが
- 1片
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ2
- ご飯
- 400g
- しらす
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1/2〜
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ごま油屋のラー油
- お好み
作り方
step 1
Aはみじん切りにする。卵は溶いて塩少々で味付けをしておく。
step 2
フライパンに圧搾純正(大さじ1)を入れ、Aを炒める。香りが出て少し焼き色がつくくらい香ばしく炒めたら、ご飯を加えてヘラで潰すようにしてほぐす。
step 3
フライパンの中身を奥に寄せ、手前に残りの圧搾純正をたらし、その上に卵をいれる。半熟状になったらご飯をかぶせて全体的に炒める。
step 4
しらすを加えたら、しょうゆを鍋肌から入れて香り付けし、塩、こしょうで味を整える。お好みでごま油屋のラー油をかける。
ワンポイント
香味野菜をしっかり炒めることでパンチが出てメリハリのある味になる。
ご飯は熱々ではなく粗熱をとってから炒めるとベタつきにくい。
多めの圧搾純正で卵を炒めることで、ふわっと仕上がる。
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