Recipe ワンパンで!ビビンバの炊き込みご飯
材料 (4人分)
- 米
- 2合
- 細ねぎ
- 3本
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A コチュジャン
- 小さじ1
- 合いびき肉
- 150g
- 水
- 360ml
- キムチ
- 100g
- のり
- お好み
- 温泉卵
- お好み
- かけ旨ごま油 ワイルド
- 適量
作り方
step 1
米は洗って30分水切りする。細ねぎは小口切りにする。
step 2
ボウルにAを合わせ、合いびき肉を10分漬け込む。
step 3
フライパンに洗った米、水、②と軽く絞ったキムチを全体に散らすようにいれて、蓋をして火にかける。沸騰するまで強火、その後弱火(1cm炎) にして13分炊く。
step 4
最後1分強火にしておこげを作り、火を止め10分蒸らす。
step 5
細ねぎをたっぷり散らし、お好みで、のり、温泉卵をトッピングする。仕上げにかけ旨 ワイルドをかける。
ワンポイント
かけ旨 ワイルドをかけることで濃厚な味わいになります。
生米から具材と一緒に炊き込むことで、ご飯もしっかり味に!
ワンパンでできるので、キャンプやベランピングにもおすすめです。