Recipe 豚肉と白菜の激辛スープ
材料 (4人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 白菜
- 250g
- 薬味ねぎ
- 適量
- ごま油屋のラー油
- 大さじ1+適量
- 豆板醤
- 小さじ1~
- A 鶏がらスープ
- 4カップ(800ml)
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩
- 少々
- A 唐辛子(輪切り)
- 3~5本分
- 緑豆春雨
- 20g
作り方
step 1
豚肉は2㎝の長さに切る。白菜は一口サイズに切る。ねぎは小口切りにする。
step 2
鍋にごま油屋のラー油(大さじ1)を入れて、豆板醤と豚肉をいれて焼き色を付けるよう炒める。続いて白菜を入れてしんなりするまで炒める。
step 3
Aと春雨を入れ春雨が柔らかくなるまで煮て、ねぎをのせる。仕上げにごま油屋のラー油を回しかける。
ワンポイント
ごま油屋のラー油で肉を香ばしく炒めることで、肉の臭みが気にならなくなります。また、白菜をしっかり炒めることで煮る時間を短縮できます。お好みで豆腐を入れても◎