Recipe 中華風味玉
材料 (5個分)
- 卵
- 5個
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本
- A にんにく(みじん切り)
- 1片
- A しょうが(みじん切り)
- 1片
- A いりごま 白
- 大さじ1/2
- A ごま油屋のラー油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ1
- ごま油屋のラー油
- お好み
作り方
step 1
Aを合わせる。
step 2
鍋に卵がつかるくらいの湯を沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をお玉でそっと入れ、コトコト煮立つ火加減で7分茹でる。その後氷水に取り冷ます。
step 3
②の殻をむき、①のたれに一晩漬け込む。仕上げにお好みでごま油屋のラー油をかける。
ワンポイント
冷蔵庫で3日間保存可能。
卵はMサイズのものを使用し、冷蔵庫から出したての冷たいものを使う。
余熱で火が入らないよう、氷水に素早くとる。
残ったたれにお酢を少し入れてドレッシングにしたり、お肉にかけて食べるとおいしい。