Recipe 中華風味玉

中華風味玉

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難易度★☆☆☆☆
15分(漬け込み時間除く) 96kcal 0.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

そのまま食べてもよし!
冷やし中華のトッピングや、熱いご飯にたれごとかけてもおいしい!

材料 (5個分)

5個
A 長ねぎ(みじん切り)
1/3本
A にんにく(みじん切り)
1片
A しょうが(みじん切り)
1片
A いりごま 白
大さじ1/2
A ごま油屋のラー油
大さじ1
A しょうゆ
大さじ3
A 砂糖 
大さじ1
ごま油屋のラー油
お好み

作り方

step 1

Aを合わせる。

step 2

鍋に卵がつかるくらいの湯を沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をお玉でそっと入れ、コトコト煮立つ火加減で7分茹でる。その後氷水に取り冷ます。

step 3

②の殻をむき、①のたれに一晩漬け込む。仕上げにお好みでごま油屋のラー油をかける。

ワンポイント

冷蔵庫で3日間保存可能。
卵はMサイズのものを使用し、冷蔵庫から出したての冷たいものを使う。
余熱で火が入らないよう、氷水に素早くとる。
残ったたれにお酢を少し入れてドレッシングにしたり、お肉にかけて食べるとおいしい。

このレシピに使われている商品

ごま油屋のラー油
ごま油屋のラー油