Recipe 長芋の豚肉巻き 柚子胡椒風味
材料 (2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 5枚(約50g)
- 長芋
- 100g
- 柚子こしょう
- 1g(子供向けにお好みでもOK)
- 塩
- ひとつまみ(0.5g)
- こしょう
- 少々
- 圧搾純正胡麻油
- 小さじ1
作り方
step 1
長芋は皮を剥き、5cmの長さで4~5等分に切る。
step 2
豚肉を伸ばした状態にして、柚子こしょうを左端に塗る。
step 3
柚子こしょうを塗った上に長芋をおいてくるくる巻いていく。
巻いたら塩・こしょうを振る。
step 4
フライパンに圧搾純正をひき、③の巻き終わりを下にして中火で焼く。
step 5
全面に良い焼色がついたら完成。
ワンポイント
前日の夜におかずとして温かいうちに、残りを切って楊枝に刺してお弁当用に。
柚子こしょうの代わりに漬物や梅干しでも◎